English Russian
Подписка на новости










Резюме VI Международных Дней Наставничества

       

 	 
  

26.11.2018

Институт наставничества, Международный форум лидеров бизнеса и программа «Молодежный бизнес России», инициировавшие в 2013 году ежегодное проведение Международных Дней наставничества в предпринимательстве, организовали и провели 22-23 ноября VI Дни наставничества.

Благодаря успешному сотрудничеству Института наставничества с Агентством стратегических инициатив (АСИ) на проведённом АСИ Форуме «Наставник 2018» в феврале, АСИ стало соорганизатором Дней в этом году - предоставило Точку кипения для проведения мероприятия и пригласило всех тех, кто сотрудничает с АСИ по наставничеству, помогло с организацией мероприятия. 

Мероприятие традиционно поддержали постоянные партнеры Дней. Youth Business International был представлен Директором по наставничеству Джоанной Грэй (второй раз участвующей в проведении Дней) - ключевым спикером 22-23 ноября, Центр Предпринимательства его генеральным директором Виктором Седовым, EY Россия - партнёром EY Софией Азизян, система ТПП - ректором МИМОП Анной Палагиной. 

Темой Дней в этом году было исследование влияние наставничества на предпринимателей. 

Джо Грэй озвучила результаты международного исследования проведённого в 8 странах - членах сети YBI. Борис Ткаченко более детально остановился на результатах, полученных в России на примере Программы МБР, принимавшей участие в исследовании.
В этом году ИН и АСИ решили пригласить на мероприятие не только традиционно участвующих экспертов, координаторов и наставников из сферы наставничества в предпринимательстве, но и представителей из всех других сфер наставничества.
Учитывая системный 25 летний международный опыт сети YBI в 52 странах мира и 10 летний опыт Института наставничества/Программы МБР в России и странах СНГ сорганизаторы решили представить данный опыт как ролевую модель для других сфер.


  


Открыли первый день работы основатель и директор Института наставничества и Программы «Молодежный бизнес России» Борис Ткаченко и руководитель проекта по развитию движения наставничества в АСИ Наталья Кравченко. Наталья зачитала приветственные слова организаторам и участникам Дней от генерального директора АСИ Светланы Чупшевой. Далее было представлено упомянутое исследование, при этом с точки зрения системного и программного подхода как пример правильной организации программ наставничества и влияния такого подхода на успешное развитие наставничества. Именно на этих аспектах в международном разрезе было сфокусировано выступление Джоанны, выступление Бориса подтверждало соответствие подходов в России международным процессам и отражало российскую специфику.

Прошедшая после этого панельная дискуссия с участием Виктора Седова, Софии Азизян и Анны Палагиной подтвердила важность обсуждения результатов и правильность системного подхода к реализации программ.

После перерыва на нетворкинг прошла панельная дискуссия действующих в России программ поддержки предпринимательстве, включающих в себя компонент наставничества. По её итогам спикеры отвечали на вопросы из зала по принципу до «последнего вопроса» - участники долго не хотели завершать обсуждение.


  


Магия наставничества проявилась в том, что в зале появился неоднократно упоминавшийся в этот день Алексей Комиссаров и отвечая на просьбу участников Дней кратко рассказал о своём опыте наставничества, приобретённом в 2010-2011 году по приглашению Виктора Седова в рамках проекта, который вёл Борис Ткаченко.

День закончился групповым фото со всеми, кто остался до конца.


  


Второй день был организован в основном для наставников (но многие координаторы и эксперты тоже решили остаться), и он начался с выступления Джоанны Грэй, которая теперь представила результаты исследования с точки зрения преимуществ для наставляемых и наставников. Борис Ткаченко снова добавил подробности из российской части исследования. Затем последовало обсуждение во время панельной дискуссии, в которой участвовала российская пара наставник-наставляемый - Александр Просекин и Дмитрий Бойченко, а также эксперты Алексей Коровин и Сергей Гиль.

После перерыва на нетворкинг состоялась «школа наставничества» - Джоанна Грэй и Институт наставничества в лице Бориса Ткаченко, Ирины Гореловой и Виктора Либеранского провели повышение квалификации для наставников (участвовали также координаторы и эксперты). Сначала участники Дней выполняли упражнение в парах, чтобы ощутить различия между онлайн наставничествоми без видео и офлайн/онлайн наставничеством с видео. Затем Джоанна Грэй организовала упражнение с карточками с характеристиками наставничества между не директивным и директивным подходом, и все участники перемещали карточки в ходе дискуссии в правильные места. Далее велась групповая работа над топ 5 ошибками наставников и наставляемых. Каждая группа обсуждала одну ошибку наставника и одну ошибку наставляемого - почему это произошло и как избежать таких ошибок или изменить ситуацию после их появления, представляла свои выводы и предложения всей аудитории, далее проходила дискуссия с комментариями экспертов.


  


Участники остались в тех же группах для проведения Ликой Чекалиной проектной сессии по развитию экосистемы наставничества.

В конце второго дня был показан ролик про Наставничество от Программы «Молодежный бизнес Испании» и сделана финальная фотография.

Институт наставничества выражает признательность:

- всем упомянутым спикерам, 
- команде АСИ - Наталье Кравченко, Ольге Зубаревой и Елене Фирюлиной  
- команде Института - Ирине Гореловой и Виктору Либеранскому  
- команде Программы «Молодежный бизнес Армении» - Лиане Саргсян и Хасмик Севумян, принявшим активное участие в мероприятии.



Вернуться к списку


                                                                            

© 2009-2015 IBLF Russia. Все права защищены.