English Russian
Подписка на новости










Резюме Вебинара 8 SOS MENTORING II, 20.10.21

       

 	 
  

26.10.2021


Краткое содержание восьмого - заключительного вебинара для наставников и организаторов программ наставничества в рамках международной инициативы SOS MENTORING II -  для тех кто участвовал и кто не смог присоединиться.  Мы обсудили сходство и отличия наставничества, коучинга, трекинга, консультирования и психологической поддержки. 

Многим наставникам приходится выступать в нескольких из вышеперечисленных ролей и важно не путаться между ними, а использовать сильные стороны каждой для более качественной поддержки тех, кому мы помогаем. И в начале вебинара наставники - Ирина  Михайлова, Ольга Офицерова, Екатерина Гераскина, Юлия Козлова и Ярославна Коломийцева поделились своим опытом в каждой из ролей в которых они выступают с точки зрения соответствия их поведения задачам, стоящим перед теми, кому они помогают.

Затем коллективным обсуждением участники проранжировали все 5 помогающих ролей по 5 критериям международного подхода, разработанного Бобом Гарви. Результаты обсуждения:

Наставник использует развивающий недирективный подход, ориентированный  на будущее, более долгосрочный и делает это бесплатно. 

Коуч применяет  дефицитарный недирективный подход, ориентированный на будущее, чаще краткосрочный,  платно. 

Трекер чаще использует сочетание развивающего и  дефицитарного подходов при общей большей директивности, ориентации на будущее, долгосрочности и платности. 

Консультант: дефицитарный, не директивный, на прошлое+будущее, краткосрочный, платно.

Психолог: развивающий, не директивный, ориентирован на прошлое, долгосрочно и платно. 

После группового обсуждения ведущий вебинара основатель Института наставничества Борис Ткаченко помог участникам ещё глубже погрузиться в тему и рассмотреть сходство и отличия с точки зрения:

  • того, на ком и на чем сфокусирована помощь - на помогающем и его экспертизе или на том, кому помогают и его опыте;

  • шкалы вмешательства/не вмешательства (Боб Гарви «Hands оn vs Hands off).

Как бы ни отличались помогающие роли - у них есть общее - важно уметь слушать, задавать вопросы и давать обратную связь по запросу. И именно она, а не непрошеные советы способны более всего поддержать и натолкнуть на важные решения того, кому мы помогаем.


Краткая информация про спикеров вебинара:

Юлия Козлова. Предприниматель, сооснователь «Резиденция коучинга. Бизнес - коуч. Командный коуч. Наставник.

Ярославна Коломийцева. Сооснователь «Резиденция Коучинга», предприниматель, бизнес-коуч PCC ICF, старший ментор Института Бизнес Коучинга, трекер, наставник.

Ольга Офицерова. Предприниматель, федеральный бизнес-тренер и методолог образовательных программ, утверждённых Минэкономразвития в рамках Нацпроекта «Популяризация и Акселерации МСП», руководитель Комитета по развитию Женского предпринимательства ВРО Опора России. Ментор, Наставник, Коуч.

Ирина Михайлова. Коуч-консультант по темам делегирования, продаж, прямых эфиров в Инстаграм, перехода из найма в свое дело, ведет блог в Инстаграм irina.coach на эти темы, ментор в PRO Женщин, организовала и вела проект по наставничеству в Ассоциации русскоязычных коучей, руководила региональными директорами в крупной компании.

Екатерина Гераскина. Предприниматель, федеральный спикер, автор 11 образовательных программ для предпринимателей,  в том числе по Цифровой трансформации, эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС, бизнес-трекер, наставник, модератор эксперт по системному подходу к управлению компанией и специалист по внедрению изменений.


До встречи на Днях наставничества 22-24 ноября!




Вернуться к списку


                                                                            

© 2009-2021 IBLF Russia. Все права защищены.